문화유산을 따라서

효소

相民 윤봉택 2024. 3. 3. 18:53

2013. 12. 14.

 

발효 효소

 

경기도 포천시 일동면 수입리

산정호수 가는 길가

47번도로에서 387번 도로를 따라

38교 삼거리에서 다시 372번 도로

영평천을 따라 가다보면

 

우리 왕고모님 김치담그는여인의 손맛 날리는 주몽이 보이고

와룡교 건너엔 

 

조성환 선생님이

항아리 마다 가득 채워

산야초를 발효 시키는

수입리에 닿을 수가 있습니다.

 

산야초를 따다가

관음산 줄기

관모봉 능선으로 나리는 물빛 풀어

씻고 다시 씻어

 

아주 미련스럽게

물을 전혀 사용하지 않고

산야초와 당류만 배합시켜

7년 넘게 숙성 발효 시킨 다음

제공하는

 

발효효소액

 

저는 이 효소를 갖고

지난 2011. 7. 21일 부터

41일동안 효소단식을 하였습니다.

 http://blog.daum.net/seogwipo/15969269

 

하여

그 효소를 빚는 수입리 마을을

직접 찾아 보았습니다.

 

 

 

수입리 영평천 가에 있는 조성환 선생님의  발효 효소가 담겨진 항아리

 

 항아리 마다 이렇게 효소가 발효되고 있습니다.

 

 그 가운데 하나를 열어 보았습니다.

 

 산야초와 당류만 넣어 발효시키고 있는 2013년도 산입니다.

 

 이렇게 발효가 잘 진행되고 있었습니다.

 

길 건너로 와룡교가 보이네요

 

 

 항아리마다 쌓여 나리는 눈, 그 눈 덮혀 있는  다른 항아리 마다에도

 

 이렇게 이렇게 발효 효소가 익어 가고 있구요

 

 2014년이 되면 모두 걸러 내고 난 다음, 효소액은 7년 정도 더 숙성시키고 나서 제공되게 됩니다. 

 

 

 길 건너에 372번 지방도로와 김치담그는여인의 '주몽' 보이고, 그 아래로 와룡교가

 다시 그 새이로 영평천이 흘러 가네요

 

 

 

 

 

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